«В действительности всё иначе, чем на самом деле». - Антуан де Сент-Экзюпери.

Эту фразу можно часто услышать по телевизору. Особенно хорошо она знакома любителям «Охотников за приведениями» и вообще каналу «ТВ3». Но мои дальнейшие рассуждения пойдут далеко не о всяких необычных ситуациях, призраках и явлениях, которым люди присвоили ярлык «мистический» по причине отсутствия научного объяснения. В дальнейшем наука объяснит многое. Уже объяснила многое. Речь пойдёт, как не странно, о Мегатроне. Да, да, у вас не галлюцинации – именно о нём.
Почему мне, человеку, который находится в фандоме уже порядка 9 лет, только сейчас пришло всё это в голову? Ответ прост до тривиальности – фанон. Давайте посмотрим на современное видение юных представителей нашего замечательного фандома? Каким юные аФФторы видят данного персонажа в своих кипящими страстями, утопающими в розовых соплях и драматичности фанфиках? К сожалению, подавляющее большинство сих аффторят трактует эту личность, как безнадёжного романтика, страдающего от антагонизма между чувством и долгом, всё-таки способного любить и сострадать – солянка ещё покруче «Санта-Барбары».
Безусловно, всем нам свойственно наделять выбранных персонажей несуществующими свойствами. Такова природа нашего восприятия. Мы не можем смотреть на что-либо или на кого-либо, не примерив его образ на самих себя. Оценочный метод – самый распространённый метод в людском восприятии. Вроде бы не суди по себе, однако зачастую это происходит на уровне подсознания, ибо нам так проще что-либо усвоить или оценить.
К числу таких людей я отношу и себя. Я тоже имею свойство наделять персонажа теми качествами, которые присуще в реальности больше мне, нежели Мегатрону. Я – пианист, художник, фикрайтер, следовательно, в какой-то мере я приписываю некоторые из этих качеств своему Мегатрону. Да, да, я спокойно могу нарисовать арт, на котором десептикон будет восседать не на троне, а за огромным роялем.
А теперь давайте рассмотрим реальную, каноную сторону. Мегатрон – жёсткий, решительный, харизматичный лидер, для которого такие понятия, как «любовь», «сострадание» являются ничем иным, как проявлением слабости. Способен ли тиран, погасивший не одну Искру, на колебание? Способен ли деспотичный убийца на проявление нежности? Думаю, что нет. Однако ему присуща изменчивость (вспомним Transformers Prime: Predacon rising). «Я потерял всякое желание к этому» - говорит Мегатрон о тирании в конце полнометражного мультфильма. Но это, опять же, не является доказательством того, что после отказа от насилия, вождь десептиконского восстания с распростёртыми объятиями начнёт проявлять свою нежность и любовь направо и налево.
Существует ещё один фактор для рассмотрения – Вселенные. Их в нашем фандоме предостаточно и появятся ещё многие. И каждая представляет нам свои интерпретацию лидера десептиконов. Где-то он излишне самоуверен и прямолинеен (Animated, Energon), где-то надменный циник, страдающий нарциссизмом (War for Cybertron), где-то гладиатор-психопат, но в тоже время холодный и рассудительный, осторожный и хитрый (Origin).
Но, исходя из всех Вселенных (Shattered Glass не берём), его основной (канонической) чертой везде всегда является злость. Так скажите мне, уважаемые авторята, есть ли в сердце убийцы место ласкам, доверию, любви и нежности? И даже если толика светлого таится где-то на дне обезображенной гневом Искры, то истинный Мегатрон вряд ли проявит её так открыто, как откровенно это делает фанонский романтик.
Возникает ещё один закономерный вопрос? Пошли бы десептиконы – бесчувственные, жестокие войны в силу своих убеждений, деспотии методов и идеологии – за семьянином и романтиком? Ответ, опять же, прост. Нет. Задумайтесь о своём видении персонажа, начинающие писатели.
Конечно, не весь фанон пронизывают подобного рода произведения. Существуют достойные внимания, интересные, захватывающие своими поворотами работы, но их численность ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже по сравнению с растущей ванильностью. Сразу скажу, что я не имею цели яростно зарекомендовать какие-либо работы, потому что в нашем неадекватном мире это вполне сочтут за рекламный ход. Я критикую, анализирую, рассматриваю, аргументирую свои мысли примерами. Вы в полном праве обидеться на мои ядовитые мысли, посчитать меня зажравшимся диванным критиком. Это ваше дело. Демократия предполагает наличие свободы мнения и слова. И если кто-то, уцепившись за эту привилегию свободы, как за спасительную тростинку для своих неуклюжих в литературном и идейном проявлении работ, скажет, что таким образом они самовыражаются, то перечитайте приведённые аргументы выше ещё пару раз и спросите себя: кто пойдёт за вашим Мегатроном, а кто составит его оппонентскую сторону? Я в большей степени склонен полагать, что на стороне вашего Мегатрона не окажется никого из известных своим мировоззрением десептиконов.

@темы: Megatron, shit_Lord_talks