А, да, точно. Стал увлекаться "внутренностями" метрополитена: от базовых правил поведения до устройства поездов разного типа. Жутко интересно и полезно.

Узнал, что у моделей "81-765 Москва", эксплуатируемых на Таганско-Краснопресненской, Сокольнической, Филёвской, Некрасовской и Калужско-Рижской линиях, правая часть "морды" раскладывается в сходное устройство - трап - для эвакуации людей из поезда.

Также узнал, что эвакуация может осуществляться ещё через вторую и третью двери вагона; под первой и четвёртой установлены "башмаки" токоприёмника. Поджарит.

Ознакомился со сводом действий при падении на рельсы - куда лезть, куда не лезть, куда идти, куда не надо, как правильно ложиться, если поезд уже въезжает на станцию: головой ему навстречу, чтобы потоки воздуха не задрали одежду или волосы, в специальный желоб между рельс. И не подниматься, когда накрыло вагоном. Лежать, пока обесточат всё, и тебя вытащит сам машинист.

Узнал, как помочь тому, кто оказался на путях при разных ситуациях, как правильно подавать сигнал о торможении машинисту, ведущего состав на станцию, при помощи фонаря на телефоне. Оказывается подавать руку, как нам сразу инстинктивно хочется, нельзя: контактный рельс поджарит обоих - и спасающегося и спасающего. Успокоить, направить к стене, отправить к месту остановки первого вагона, а самому с телефоном и включенным фонарём идти навстречу поезду, круговыми движениями, против часовой стрелки (как показали, так и запомнил) давая сигнал остановиться, если поезд ещё не въехал на станцию. Это пример одной ситуации, если что. Протоколы действий разные и имеются даже для того случая, когда человек без сознания.

Раскрыл, наконец, тайну этого странного гудения (особенно хорошо различимого на моделях "Еж-3") при стоянке поезда на станции. Орёт ПСН - преобразователь собственных нужд; преобразовывает высоковольтное напряжение в низкое для питания освещения, кондицеонера и прочей электроники в вагонах.

Разобрал, что там ещё гудит, свистит, скрежетает.

Посмотрел на порядок проведения процедуры извлечения человека из-под поезда. Почти всё делают сами машинисты. Нервная у них работка.

В общем, просветился.